[방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 A형] 우리나라 학교급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성 과제 파일 제공 | 첨부파일

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[방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 A형] 우리나라 학교급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.hwp
📂 자료구분 : 방송통신 (기타)
📜 자료분량 : 9 Page
📦 파일크기 : 28 Kb
🔤 파일종류 : hwp

[방통대 가정학과 ~고서를 작성하시오. 자료설명


[방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 A형] 우리나라 학교급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서 작성에 대한 방통대 과제입니다
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[방통대 가정학과 ~ 제공 | 첨부파일 자료의 목차


<목 차>

Ⅰ. 단체급식과 학교급식
1. 단체급식의 개념
2. 학교급식의 개념
1) 학교급식의 개념
2) 학교급식의 목적

Ⅱ. 우리나라 학교급식
1. 우리나라 학교급식의 현황
1) 학교급식의 실시
2) 학교급식의 인력
3) 학교급식과 위생
2. 우리나라 학교급식 메뉴의 특성
1) 학교급식 메뉴의 일반적 현황
2) 학교급식 메뉴의 특성

Ⅲ. 우리나라 학교급식의 개선방안
1. 결핍 영양소 고려
2. 건강증진의 중요성 인식
3. 영양기준 설정 재검토
4. 표준식단의 개발
5. 전통 식생활의 유지

<참고문헌>

본문내용 ([방통대 가정학과 ~ 작성하시오.hwp)


Ⅰ. 단체급식과 학교급식

1. 단체급식의 개념
1) 단체급식의 개념
직영 및 위탁의 형태로 조직의 특정 구성원들에게 지속적으로 급식을 제공하는 업체들로 구성된 산업을 말한다. 가정 외의 장소에서 학교, 사업체, 병원, 대학교, 행정부서, 사회복지시설 등의 조직구성원들에게 급식을 제공한다. 과거에는 영리를 목적으로 하지 않았으나, 2000년대에 들어서서는 단체급식에서도 이윤 창출을 위한 방안이 모색되고 있으며, 외식업과 통합추세로 나아가고 있다.

2) 단체급식의 목적과 특성
(1) 목적
각 급식소에서 영양적, 위생적인 음식을 제공하기 위해 생산되는 음식의 질적, 양적 결과인 음식의 표준이 가능한 한 가장 좋은 조건과 방법으로 유지, 제공됨을 목표로 하고, 급식자의 영양확보와 능률적인 업무로 합리적인 급식이 이루어지도록 관리 하는 것이 특징이다.

(2) 특성
① 영양사라는 관리자가 운영한다.
② 규모가 크며 짧은 시간에 많은 식사를 공급하기 위해 모든 작업이 체계적으로 진행된다


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