[방통대 식품영양학~ 지역사회에.hwp 파일정보
[방통대 식품영양학~사하고, 지역사회에 자료설명
[방통대 식품영양학과 4학년 지역사회영양학 A형] 우리나라의 노인 인구가 크게 증가하면서 노인의 복지와 영양활동의 중요성이 더욱 증대되고 있다. 최근 우리나라의 노인 영양정책에 대하여 조사하고, 지역사회에서 실시되는 노인 대상 영양사업에 대한 방통대 과제입니다.
여러 가지 자료를 참고해서 작성했습니다.
많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
방통대식품영양학과4학년지역사회영양학A형
우리나라의 노인 인~사회에 – 2025 자료의 목차
[방통대 식품영양학과 4학년 지역사회영양학 A형] 우리나라의 노인 인구가 크게 증가하면서 노인의 복지와 영양활동의 중요성이 더욱 증대되고 있다. 최근 우리나라의 노인 영양정책에 대하여 조사하고, 지역사회에서 실시되는 노인 대상 영양사업에 대한 내용을 관련 기관 하나를 찾아서 조사하여 서술하시오.
<목 차>
Ⅰ. 고령화 사회와 노인복지
1. 고령화 사회
1) 인구의 고령화
2) 노인생활의 실태
2. 노인문제와 노인복지
1) 노인문제
2) 노인복지의 개념
3) 노인복지의 중요성
Ⅱ. 우리나라 노인영양정책
1. 노인영양관리
1) 노년기의 영양문제
2) 노인 영양섭취기준
3) 노인기의 영양관리방법
2. 우리나라 노인영양정책
1) 국민건강영양조사
2) 노인건강 허브보건소
3) 노인 영양평가 가이드
Ⅲ. 지역사회 노인영양사업
1. 지역보건소 영양사업
2. 지역보건소 영양사업의 중요성
3. 지역보건소 노인영양사업
1) 함평군 노인영양보충 사업
2) 단
본문내용 ([방통대 식품영양학~ 지역사회에.hwp)
Ⅱ. 우리나라 노인영양정책
1. 노인영양관리
1) 노년기의 영양문제
노년기에는 미각, 후각, 시각 등의 감각기능의 저하와 소화기계의 기능 저하 그리고 식품의 구입, 조리 등의 곤란으로 인하여 여러 가지 영양문제가 초래될 수 있으며, 건강을 해치는 경우도 많이 있다. 노인이 되면 침의 분비가 부족해지고 맛을 잘 느끼지 못하여 입맛이 떨어지기 때문에 식사량이 줄어들 수 있다. 또한 후각이 둔화되어 식품에 대한 관심이 줄어들고 식사를 거르기가 쉬워지며, 치아결손으로 인하여 음식물을 씹는데 있어 불편을 느끼기도 하며 의치를 한 경우에는 미각의 둔화도 일어날 수 있다. 시력과 청력의 저하는 음식을 조리하는데 불편함을 초래하며, 위장운동과 소화기능이 저하되어 섭취한 음식을 소화하고 흡수하는 기능이 이전보다 떨어진다. 또한 신체기능의 저하와 질병 등으로 인하여 음식재료를 구입하는데 있어서 불편을 느끼거나 적절히 구입하지 못하는 경우가 있으며, 혼자 살거나 경제적으로 어려운 경우나 가족의 보살핌이 부족할
💾 다운받기 (클릭)
⭐ ⭐ ⭐